Jeux africains de plage (basket 3x3)

Médaille d’argent pour les Algériens

La sélection algérienne masculine de basket-ball (3x3) a décroché la médaille d’argent après sa défaite en finale devant son homologue malienne sur le score de 14 à 13, lors de la dernière journée des Jeux africains de plage qui ont pris fin dimanche sur l’île capverdienne de Sal.
Les Algériens se sont débarrassés en demi-finale de leurs homologues ivoiriens en s’imposant sur le score de 19 à 16, après avoir battu lors des premiers tours Djibouti (18-11) et la Tunisie (21-06).
Avec cette dernière médaille, l’Algérie termine la compétition à la 2e place avec un total de 16 breloques (5 or, 6 argent, 5 bronze), derrière le Maroc avec 16 médailles également (9 or, 3 argent, 4 bronze), alors que la Tunisie est troisième avec 7 médailles (3 or, 3 argent, 1 bronze). Le Cap-Vert, pays organisateur, a terminé au pied du podium (3 or, 2 argent et 5 bronze). Les médailles d’or algériennes ont été remportées par Riham Senani (semi-marathon), Oussama Habiche (aviron), Oussama Habiche et Amina Rouba (aviron, double mixte), l’équipe masculine de karaté (kata) et Sara Moualfi (natation en eau libre). Les médailles d’argent ont été l’oeuvre d’Amina Rouba (aviron), l’équipe féminine de beach-soccer, Noureddine Saïdi (football freestyle, routine), Mouad Ouites (karaté-kata), l’équipe féminine de karaté (kata) et le basket 3x3 garçons. Enfin, les médailles de bronze sont revenues à l’équipe féminine de handball de plage, Noureddine Saïdi (football freestyle, battle), Kamélia Hadj-Saïd (karaté-kata), Ahmed Boudjatit (kite-surf) et Merouane Betka (natation en eau libre). A noter que le tournoi de beach-soccer féminin n’a regroupé que deux pays : le Cap-Vert et l’Algérie.
Cette première édition des Jeux africains de plage a connu la participation de 886 sportifs, dont 74 algériens, engagés dans 11 disciplines inscrites au programme.