{{ temperature }}° C / {{ description }}

Cité introuvable.

JEUX AFRICAINS 2003

Les haltérophiles en vedette

A l`issue de la 11ème journée des Jeux africains d´Abuja, l´Algérie se positionne à la 4ème place du classement général par nation avec 19 médailles en or, 12 en argent et 16 en bronze, un classement toujours dominé par l´Afrique du sud.
En haltérophilie Nafaâ Benami dans la catégorie des -65 kgs a obtenu de l`or dans l´épreuve de l´arraché en soulevant 107.5 kg, l´argent à l´épaulé jeté avec 142,5 kg et l´argent du total olympique: «Je suis très content de mes médailles mais j´aurais pu remporter trois autres médailles d´or. Je vous donne rendez- vous pour les Jeux olympiques» nous a-t-il déclaré juste après ses victoires. Chez les filles, Dalila Ouchia s´est classée 4ème avec 62.5kg à l´arraché tandis que Safia Kouri s´est contentée d´une 5ème place avec seulement 62,5 kg à l´arraché.
En karaté, Youcef Djaballah s´est incliné en finale du kata face à l´Egyptien Karim Chareef, le médaillé de bronze du dernier mondial de Madrid. Chez les filles Fadila Abdelhafid a décroché la médaille de bronze au kata individuel.
Même scénario pour ses camarades Faiza Menni au kata et Rym Draouci aux épreuves open. Pour sa part l´ex-championne d´Afrique, Nadera Zerrouki a été battue en finale du kumité des -53kgs et décroche ainsi la médaille d´argent. Par équipes, dans l´épreuve du kata, les Algériennes se sont classées 3èmes. En athlétisme Sarah Bouaoudia a terminé 4ème de l´épreuve de l´heptathlon, Mohamed Nabil Adamou 4ème au saut en longueur avec un bond de 7,83 m, Mefti Rafik 4ème au saut à la perche avec 4,90 m et Nahida Touhami s´est qualifiée avec brio à la finale du 800 m dames avec un chrono de 2min 3sec 80/100. Pour sa part l´athlète Bentahar Naima sur le 100 m haies dames a connu pas mal de déboires. En effet, après avoir réalisé un premier faux départ, elle a eu un second guère favorable puisqu´elle a complètement perdu son rythme de course et s´est accrochée à la seconde haie pour terminer la course en marchant hors piste. C´était là une place en finale de perdue pour la délégation algérienne qui vise les critères d´excellence. En somme, les sportifs algériens font de leur mieux car il faut le reconnaître, le niveau technique des Africains a complètement changé. Dans certaines disciplines, il est même devenu de niveau mondial, comme en athlétisme où Amar Bouras, entraîneur de l´élite nous a déclaré «le niveau est très, très fort dans certaines épreuves tels le 800m hommes avec les Sud-Africains Hezekiel Sepeng et Mulaudzi, le sprint avec Frank Fredericks et Umodulo Uchenna ou encore Mary Onyali». C`est dire que gagner une médaille en or en athlétisme, il faut la mériter et être au top mondial sinon il n´y a pas de place pour les non-initiés.