Championnats du monde d’athlétisme (U20)

Gouaned offre à l’Algérie une médaille d’argent

Le demi-fondiste algérien, Mohamed-Ali Gouaned, a remporté, hier, la médaille d'argent du 800 m aux cham-pionnats du monde juniors d'athlétisme, disputé à Nairobi au Kenya.
Gouaned a réalisé une performance exceptionnelle dans cette course, ce qui lui a permi de prendre la deuxième place, avec un temps de 1:44. 45.
La médaille d'or a été remportée par le coureur kenyan Emmanuyal Wanyonoy, avec un temps de 1:43 secondes.
76 alors que le podium a été complété par l'autre Kenyan, Noah Kibet avec le temps de 1:44.88.
Selon la Fédération algérienne d'athlétisme, «le chrono de Gouaned est considéré comme un nouveau record national du 800 mètres chez les moins de 20 ans».
De son côté, Abderrahmane Daoud a terminé en 14e place en finale du 3000 mètres/steeple, disputée un peu plus tôt dans la journée, et pendant laquelle il avait réalisé un chrono de 9 minutes, 18 secondes et
96 centièmes.
Cette course a été remportée par le Kenyan Amos Serem en 8:30.72, devant l'Ethiopien Tadese Takélé (8:33.15), au moment où un autre Kenyan, Simon Kiprop a complété le podium, en 8 minutes,
37 secondes et 79 centièmes.
D'autre part, sa compatriote, Ghania Rezzik, a terminé sa course du 1 500m à la 11è place, soit l'avant-dernière avec le temps de 4:33.68. La médaille d'or a été remportée par la Kenyane Purity Chepkirui, avec le temps de 4:16.07, alors que la médaille d'argent est revenue à l'Ethiopienne Diribe Welteji, avec le temps de 4:16.39. Quant à la médaille de bronze, elle est revenue à l'autre Kenyane, Winnie Jemutai avec le temps de 4:18.99.
Samedi dernier, l'Algérien Haïthem Chenitef, n'a pas réussi à valider son billet pour la finale du 800m après avoir terminé à la 7e et avant-dernière place de la 2e série avec un chrono de 1:49.57. Le Kenyan Noah Kibet a remporté cette série en 1:46.47.
Dans la matinée, Soheïl Aloui a terminé à la 9e place de la finale du 10 000m/marche, alors que son coéquipier, Abdennour Ameur, a pris la 10e place.
Aloui a pris la 9e place avec un chrono de 43:42.87, juste devant Ameur (10e) en 43:45.95. La médaille d'or est revenue au Kenyan Heristone Wanyonyi (42:10.84), devant l'Indien Amit (42:17.94) et l'Espagnol Paul Mc Grath (42:26.11). 11 athlètes algériens (7 garçons et 4 filles) ont pris part à ces Championnats du monde de Nairobi, où Mohamed-Ali Gouaned a été finalement le seul a décrocher une médaille.
Les 8 autres représentants algériens dans cette compétition ont été: Yazid Dalla (3000 mètres steeple), Karim Belmahdi (1500 mètres), Haïthem Chenitef (800 mètres), Soheïl Aloui (10 000 mètres/marche) et Abdennour Ameur (10 000 mètres/marche), chez les garçons, ainsi que Melissa Touloum (10 000 mètres/marche), Rokaïa Mouici (1 500 mètres) et Rahil Hamel (100 mètres/haies), chez les filles.